Silvia Ciani

Leggi opinioni
  • Nutrizionista
  • Prima visita nutrizionale € 100
  • Visita nutrizionale di controllo € 60

Principali prestazioni offerte:

  • Dieta mediterranea

Principali disturbi trattati:

  • Diabete
  • Obesità
  • Obesità infantile
  • Colesterolo alto
  • Sovrappeso
  • artEnutrizione

    via Leopoldo Pellas 14 D/E, Firenze

    mappa

    Caricamento calendario...

  • Blue Clinic

    via giusiani, Bagno a Ripoli

    mappa

  • Istituto Medico Toscano

    Via Barsanti, 24, Prato

    mappa

1
artEnutrizione

via Leopoldo Pellas 14 D/E, Firenze

Maggiori informazioni
2
Blue Clinic

via giusiani, Bagno a Ripoli

Maggiori informazioni
3
Istituto Medico Toscano

Via Barsanti, 24, Prato

Maggiori informazioni

Profilo

La Dott.ssa Ciani si è laureata in Scienze Biologiche nel 1997 a Firenze, conseguendo poi la specializzazione in Scienza dell’Alimentazione nel 2002 a Siena. A Firenze nel 2007 è inoltre diventata Dottore di Ricerca in Scienze Endocrinologiche e Metaboliche ed ha acquisito un Master in Disturbi del Comportamento Alimentare in età evolutiva. Dal 1997 si è occupata di ricerca sperimentale e clinica su obesità e diabete, presso il Laboratorio malattie del Metabolismo del Dipartimento di Fisiopatologia Clinica dell’Università di Firenze, sotto la responsabilità del Prof. C.M. Rotella. Dal 1998 ad oggi ha svolto varie Docenze autorizzate dal Provveditorato agli Studi di Firenze, Relazioni scientifiche a congressi e convegni, Seminari e Assistenze didattiche a corsi Universitari, autrice di articoli divulgativi e co autrice di pubblicazioni scientifiche. Dal 2007 al 2009 ha quindi ricoperto l'incarico di Professore a contratto in “Fisiologia della Nutrizione” presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Firenze; nell’anno accademico 2010-2011 è stata Titolare del corso “Alimentazione e Salute nell’età libera” per l’area Biomedica, dell’Università dell’età libera del Comune di Firenze. La Dott.ssa Ciani dal 1999 svolge la libera professione come nutrizionista presso la clinica chirurgica Istituto Medico Toscano di Prato, presso il centro di riabilitazione fisica e motoria Blue Clinic di Bagno a Ripoli e presso il proprio studio artEnutrizione di Firenze in via Leopoldo Pellas 14 D/E. Per svolgere al meglio il proprio lavoro, coopera con endocrinologi per la cura del diabete e dell’obesità, con medici psichiatri per la cura dei disturbi del comportamento alimentare, con i medici di base per il trattamento nutrizionale dell’ipertensione, le dislipidemie, il sovrappeso, le malattie cardiovascolari, con i pediatri per la cura dell’obesità infantile in età scolare. Si occupa inoltre di alimentazione in gravidanza, allattamento, menopausa, senilità, magrezze, intolleranze alimentari, allenamento sportivo. Partecipa continuamente a congressi e convegni per gli aggiornamenti scientifici.

Prestazioni

  • Analisi della composizione corporea da € 0 a € 100
  • Bioimpedenziometria convenzionale e vettoriale da € 0 a € 100
  • Calcolo massa grassa da € 0 a € 100
  • Dieta chetogenica * € 100
  • Dieta in allattamento * € 100
  • Dieta ipocalorica * € 100
  • Dieta ipolipidica * € 100
  • Dieta mediterranea * € 100
  • Dieta per adolescenti * € 100
  • Dieta per allergia al nichel * € 100
  • Dieta per anziani * € 100
  • Dieta per aumento massa muscolare * € 100
  • Dieta per bambini * € 100
  • Dieta per celiaci * € 100
  • Dieta per colesterolo alto * € 90
  • Dieta per colite * € 100
  • Dieta per diabete * € 100
  • Dieta per diverticoli * € 100
  • Dieta per gastrite * € 100
  • Dieta per gravidanza * € 100
  • Dieta per ingrassare * € 100
  • Dieta per insufficienza renale * € 100
  • Dieta per intolleranze alimentari * € 100
  • Dieta per ipertensione * € 100
  • Dieta per ipotiroidismo * € 100
  • Dieta per menopausa * € 100
  • Dieta per metabolismo lento * € 100
  • Dieta per ovaio policistico * € 100
  • Dieta per palestra * € 100
  • Dieta per perdere peso * € 100
  • Dieta per problemi cardiovascolari * € 100
  • Dieta per reflusso * € 100
  • Dieta per sportivi * € 100
  • Dieta per stitichezza * € 100
  • Dieta per trigliceridi alti * € 100
  • Dieta SDM * € 100
  • Dieta vegana * € 100
  • Dieta vegetariana * € 100
  • Dieta vegetariana per dimagrire * € 100
  • Diete dimagranti * da € 0 a € 90
  • Diete personalizzate * € 100
  • Educazione alimentare € 100
  • Educazione nutrizionale € 100
  • Impedenziometria € 100
  • Nutrizione per stati fisiopatologici € 100
  • Nutrizione sportiva € 100
  • Percorso psiconutrizionale € 100
  • Piani alimentari personalizzati € 100
  • Prima visita dietologica * € 100
  • Prima visita nutrizionale € 100
  • Valutazione dei bisogni nutrizionali € 100
  • Valutazione nutrizionale € 100
  • Valutazione nutrizionale dell'anziano € 100
  • Visita dietologica di controllo * € 60
  • Visita nutrizionale di controllo € 60
  • Visita per diagnosi e trattamento obesità € 100
* Il termine dieta qui utilizzato è da intendersi nell'accezione di meri consigli alimentari e/o nutrizionali finalizzati al miglioramento dello stato di salute e mai, in nessun caso, come atti curativi, essendo questi ultimi di competenza esclusiva del medico
Vedi tutte le prestazioni

Patologie trattate

  • Allergie alimentari
  • Alterazioni metaboliche
  • Anoressia
  • Bruciore di stomaco
  • Bulimia
  • Celiachia
  • Colesterolo alto
  • Colon irritabile
  • Diabete
  • Disbiosi intestinale
  • Dislipidemia
  • Dismetabolismo
  • Dispepsia
  • Disturbi alimentari
  • Disturbi dell'apparato digerente
  • Disturbi della menopausa
  • Disturbi della tiroide
  • Diverticolite del colon
  • Fame compulsiva
  • Fegato grasso
  • Gastrite
  • Glicemia alta
  • Inappetenza
  • Insulinoresistenza
  • Intolleranza al grano
  • Intolleranza al lattosio
  • Intolleranza al lievito
  • Intolleranza al nichel
  • Intolleranze alimentari
  • Ipertensione arteriosa
  • Iperuricemia
  • Mal di stomaco
  • Malattie della colecisti
  • Malattie metaboliche
  • Malnutrizione dell'anziano
  • Meteorismo
  • Morbo di crohn
  • Obesità
  • Obesità infantile
  • Osteoporosi
  • Ovaie policistiche
  • Patologie del fegato
  • Patologie del rene
  • Reflusso gastroesofageo
  • Rettocolite ulcerosa
  • Ritenzione idrica
  • Sindrome delle apnee ostruttive nel sonno - osas
  • Sindrome metabolica
  • Sovrappeso
  • Steatosi epatica
  • Stipsi
  • Trigliceridi alti
Vedi tutte le patologie trattate

Istruzione e Formazione

  • Laurea in Scienze Biologiche presso Università di Firenze in data 01/01/97
  • Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione presso Università di Siena in data 01/01/02
  • Dottore di Ricerca in scienze endocrinologiche e malattie del metabolismo presso Firenze in data 16/01/07
  • Master in disturbi del comportamento alimentare in età evolutiva presso Firenze in data 12/12/07
  • In regola con l'accreditamento ECM
Altre Informazioni

Dal 1997 è Tecnico assaggiatore di olio di oliva avendo superato la selezione componente Panel-Test per l’olio di oliva secondo il metodo C.O.I. ai sensi del reg.to CEE 2568/91 ed esercita la professione presso la Camera di Commercio, dell’Industria e dell’Artigianato di Firenze.
Da vari anni si occupa di predisposizione e/o revisione dei menu' per la ristorazione collettiva secondo le nuove linee di indirizzo regionali ( delibera regionale del 24 gennaio 2012) ,le indicazioni dei nuovi LARN (rev IV)


Pubblicazioni

  • Coautrice di lavori scientifici su riviste internazionali, monografie, capitoli di libri e articoli divulgativi.
  • Ha curato la presentazione del libro: Non solo in scatola. Guida pratica ad una alimentazione semplice, gustosa e leggera, di Antonella Manganelli. Nuova edizione 2003. Phasar edizioni, Firenze.
  • Glucagon-like peptide-1 response to meals and post-prandial hyperglycemia in Type 2 diabetic patients. Mannucci E, Pala L, Monami M, Da Vico L, Bardini G, Dicembrini I, Ciani S, Lamanna C, Marchionni N, Rotella CM. J Endocrinol Invest. 2010 Mar;33(3):147-50. Epub 2009 Sep 11.
  • Effects of metformin on glucagon-like peptide-1 levels in obese patients with and without Type 2 diabetes. Mannucci E, Tesi F, Bardini G, Ognibene A, Petracca MG, Ciani S, Pezzatini A, Brogi M, Dicembrini I, Cremasco F, Messeri G, Rotella CM. Diabetes Nutr Metab. 2004 Dec;17(6):336-42.
  • Hyperglycaemia increases dipeptidyl peptidase IV activity in diabetes mellitus. Mannucci E, Pala L, Ciani S, Bardini G, Pezzatini A, Sposato I, Cremasco F, Ognibene A, Rotella CM. Diabetologia. 2005 Jun;48(6):1168-72. Epub 2005 Apr 29.
  • Dipeptidyl peptidase-IV expression and activity in human glomerular endothelial cells. Pala L, Mannucci E, Pezzatini A, Ciani S, Sardi J, Raimondi L, Ognibene A, Cappadona A, Vannelli BG, Rotella CM. Biochem Biophys Res Commun. 2003 Oct 10;310(1):28-31.
  • Effect of metformin on glucagon-like peptide 1 (GLP-1) and leptin levels in obese nondiabetic subjects. Mannucci E, Ognibene A, Cremasco F, Bardini G, Mencucci A, Pierazzuoli E, Ciani S, Messeri G, Rotella CM. Diabetes Care. 2001 Mar;24(3):489-94.
  • Glucagon-like peptide (GLP)-1 and leptin concentrations in obese patients with Type 2 diabetes mellitus. Mannucci E, Ognibene A, Cremasco F, Bardini G, Mencucci A, Pierazzuoli E, Ciani S, Fanelli A, Messeri G, Rotella CM. Diabet Med. 2000 Oct;17(10):713-9
  • Relationship between GLP-1 levels and dipeptidyl peptidase-4 activity in different glucose tolerance conditions. Pala L, Ciani S, Dicembrini I, Bardini G, Cresci B, Pezzatini A, Giannini S, Mannucci E, Rotella CM. Diabet Med. 2010 Jun;27(6):691-5
  • Different modulation of dipeptidyl peptidase-4 activity between microvascular and macrovascular human endothelial cells. Pala L, Pezzatini A, Dicembrini I, Ciani S, Gelmini S, Vannelli BG, Cresci B, Mannucci E, Rotella CM. Acta Diabetol. 2010 May 9. [Epub ahead of print]
  • Rassegne o monografie o capitoli su libri o riviste a diffusione nazionale:
  • Silvia Ciani, Federica Tesi .“L’automonitoraggio comportamentale”, cap 6 sezione II “Strumenti”, in “Il ruolo dell’educazione terapeutica nel trattamento dell’obesità e del diabete mellito” a cura di Rotella et al. 2005, Editrice SEE, Firenze pgg 73-87
  • Silvia Ciani, Barbara Cresci, Cosetta Guarnieri, Teresa La Ferlita, Edoardo Mannucci, Roberta Poggiali, Claudia Ravaldi, Valdo Ricca, Federica Tesi, Carlo Maria Rotella. “Manuale per i pazienti che seguono i corsi di educazione comportamentale” in sezione IV di “Il ruolo dell’educazione terapeutica nel trattamento dell’obesità e del diabete mellito” a cura di Rotella et al. 2005, Editrice SEE, Firenze pgg 147-263
  • Silvia Ciani, Federica Tesi. Il capitolo L’educazione alimentare in “Guida all’obesità 2003” a cura di Carlo Maria Rotella. “Guida a…”Periodico trimestrale di aggiornamento a carattere pratico Anno sesto Numero 2 Settembre 2003 Edizioni TIERRE
  • Carlo Maria Rotella in collaborazione con Silvia Ciani. PARTE SECONDA: Piramidi Alimentari e Dieta Mediterranea in “La Dieta Mediterranea, dalle Piramidi Egizie alle Piramidi Alimentari” a cura di Donatella Lippi e Carlo Maria Rotella, 2007, Ed MATTIOLI 1885.
  • Silvia Ciani, Carlo Maria Rotella. Dieta Mediterranea versus Dieta a Zona. L’Endocrinologo editrice Kurtis 2009
  • Articoli divulgativi e opuscoli:
  • Dott. S Ciani, Dott. E.Mannucci, Prof. CM Rotella. Alimentazione, Obesità e Diabete. In L’Obesità - Newsletter Vol 2 Settembre 2001 Editrice Kurtis
  • Dott. S Ciani, Dott. E.Mannucci, Prof. CM Rotella. Una buona dieta migliora la vita. In Tutto Diabete n.3 ottobre 2001.
  • Dott. S Ciani, Dott. E.Mannucci, Prof. CM Rotella. Alimenti speciali e terapia del diabete tipo 2. In ME DIA – Aggiornamento e Formazione in Diabetologia e Malattie Metaboliche. Vol 1 n.4 Dicembre 2001. PACINI editore.
  • Carlo Maria Rotella, Silvia Ciani. L’alimentazione nell’anziano diabetico. In NovoDiabete n.6 Anno 4 Maggio 2003, semestrale gratuito a cura di Novo Nordisk Farmaceutici S.p.A.
  • Carlo Maria Rotella, Silvia Ciani, Francesco Cremasco, Walter Castellani, Barbara Cresci. “Alimentazione e Automonitoraggio Glicemico”. A cura dell’Università degli Studi di Firenze e Fondazione Amici della Facoltà di Medicina e Chirurgia della Università di Firenze. Abbot-Diabetes Care, 2007
  • Articolo sulla rubrica Alimentazione a cura della Dottoressa S.Ciani, in Firenzesport, periodico bimestrale patrocinato dal Comune di Firenze, Assessorato allo Sport e al Tempo Libero, anno 3, n.14, maggio-giugno 2007
  • Articolo sulla rubrica Alimentazione a cura della Dottoressa S.Ciani in Firenzesport, periodico bimestrale patrocinato dal Comune di Firenze, Assessorato allo Sport e al Tempo Libero, anno 3, n.15, luglio-agosto 2007
  • Articolo sulla rubrica Alimentazione a cura della Dottoressa S.Ciani in Firenzesport, periodico bimestrale patrocinato dal Comune di Firenze, Assessorato allo Sport e al Tempo Libero, anno 3, n.16, settembre-ottobre 2007
  • Articolo sulla rubrica Alimentazione a cura della Dottoressa S.Ciani in Firenzesport, periodico bimestrale patrocinato dal Comune di Firenze, Assessorato allo Sport e al Tempo Libero,anno 3, n.17, novembre-dicembre 2007
  • Articolo sulla rubrica Alimentazione a cura della Dottoressa S.Ciani in Firenzesport, periodico patrocinato dal Comune di Firenze, Assessorato allo Sport e al Tempo Libero,anno 4, n.18, 2008
  • Articolo sulla rubrica Cibo e salute in BenEssere, rivista mensile, anno XXV, n.12, dicemvre 2013
Lingue parlate
  • italiano
Enti e società scientifiche
  • Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell'Alimentazione
Abilitazione
  • Ordine Nazionale dei Biologi n. AA_049022 iscritto il 01/07/99